静岡市鷹匠にあるオシャレ居酒屋バールビスクです。
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2013年04月17日
トスカーナ
タイトルはイタリアのトスカーナ(州)から。
州都はイタリア・ルネッサンスの中心地となったフィレンツェです。
いつになく今日はマジメな滑り出し!
エレーヌです。
本日のビスクは、トスカーナ満載。
トスカーナパンにトリッパの煮込みとイタリアンパセリのソースを乗せて。
このパーネ・トスカーノは塩が入っていない素朴なパン。
なんて聞くと味気ないような感じがしますが、お料理との相性は抜群。
どうして塩が入っていないパンができたのか。
諸説があって面白いのですが、とっても長くなるので割愛させて頂きます(>д<)
ちなみに、このトスカーナパン。すぐに固くなってしまうのです。
ということで生まれた、こちらもトスカーナの郷土料理『パンツァネッラ』です。
固くなってしまったパンを使ったサラダ。
意外にもサッパリしていてこれからの季節にピッタリです。
おウチでも、固くなってしまったバゲットを使ってゼヒ♪
そしてお馴染みのコチラ。
カントゥッチはトスカーナのビスコッティです。
フィレンツェ行ってみたいっ!!
ちなみにNEWSの14thシングルの『チャンカパーナ』は
造語で“愛しい人”という意味らしいです。
トスカーナ,パンツァネッラ,チャンカパーナ
イタリアの言語っぽくないですか?(笑)
うっかり検索してしまいました…。
以上。エレーヌでした。
Posted by staff@bisk at 17:15│Comments(0)
│料理