2013年04月17日

トスカーナ

トスカーナ


タイトルはイタリアのトスカーナ(州)から。
州都はイタリア・ルネッサンスの中心地となったフィレンツェです。


いつになく今日はマジメな滑り出し!


エレーヌです。


本日のビスクは、トスカーナ満載。


トスカーナ


トスカーナパンにトリッパの煮込みとイタリアンパセリのソースを乗せて。
このパーネ・トスカーノは塩が入っていない素朴なパン。
なんて聞くと味気ないような感じがしますが、お料理との相性は抜群。


どうして塩が入っていないパンができたのか。
諸説があって面白いのですが、とっても長くなるので割愛させて頂きます(>д<)


ちなみに、このトスカーナパン。すぐに固くなってしまうのです。


トスカーナ


ということで生まれた、こちらもトスカーナの郷土料理『パンツァネッラ』です。
固くなってしまったパンを使ったサラダ。
意外にもサッパリしていてこれからの季節にピッタリです。


おウチでも、固くなってしまったバゲットを使ってゼヒ♪


トスカーナ


そしてお馴染みのコチラ。
カントゥッチはトスカーナのビスコッティです。


トスカーナ


フィレンツェ行ってみたいっ!!


ちなみにNEWSの14thシングルの『チャンカパーナ』は
造語で“愛しい人”という意味らしいです。


トスカーナ,パンツァネッラ,チャンカパーナ


イタリアの言語っぽくないですか?(笑)
うっかり検索してしまいました…。


以上。エレーヌでした。


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Posted by staff@bisk at 17:15│Comments(0)料理
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